Башкирский мёд / Рецепты и мёд
Кулинарные рецепты с мёдом.
Содержание
1. Сладкие блюда из мёда
2. Печеные блюда с мёдом
3. Напитки из мёда
4. Хмельные медовые напитки
5. Другие блюда с использованием мёда
1. Сладкие блюда из мёда
Мёд клюквенный.
Мёд 1 кг, вода 2,5 л,
сок клюквы 1 л, пряности 5 г,
дрожжи 100 г.
К мёду доливают воду, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем бутылки закрывают, выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают.
Рис с мёдом.
Рис 50гр., изюм, цукаты 20гр.,
мёд 30гр.,
орехи или ядра семечек 10гр.,
варенье 30гр.
Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, добавляют ошпаренный изюм или цукаты, толченые поджаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мёд и все хорошо перемешивают. Полученную массу формуют на тарелке горкой и поливают вареньем.
Творожная масса медовая.
Творог 100, сахар 5, мёд 15,
желтки 1 шт., масло 15,
сметана или сливки 30.
Яичные желтки растирают с сахарным песком и мёдом, добавляют масло, сливки или сметану, протертый творог и все хорошо перемешивая растирают.
Кутья пшеничная.
Пшеница или крупа «пшеничка» 60,
мёд 200, вода 800.
Целые зерна пшеницы перебирают, моют, заливают холодной водой (6—7 л на 1 кг), варят до размягчения и откидывают. Мёд разводят водой, заливают им сваренную пшеницу, доводят до кипения и охлаждают.
В начало
2. Печеные блюда с мёдом
Пряники заварные
Мука 450, сахар 300, мёд 200,
патока 100, масло сливочное 50,
«сухие духи», пряности 3,
сода 2, аммоний 3, яйцо,
меланж 50, вода 300.
В котел кладут мёд, патоку, сахар, вливают воду, нагревают массу до 170° С, снимают пену и сироп процеживают. Когда сироп остынет до 70—85° С, быстро всыпают муку и замешивают тесто, в конце замеса добавляют сдобу, пряности и разрыхлитель. Пряничное тесто раскатывают пластами на столах, посыпанных мукой, вырезают выемкой различные фигурки или режут на куски и штампом (пряничной доской) печатают рисунок. Выемки и штампы посыпают мукой, чтобы тесто к ним не прилипало. Выпекают пряники после разделки при 200—250° С. После выпечки их глазируют сиропом.
Оладьи сладкие
Мука 700, сахар 40, дрожжи 30,
молоко 700, яблоки 200, яйцо,
соль 15.
Для жаренья: маргарин 90, мёд 200.
Выход — 10 порций по 150 г.
Готовят тесто на молоке безопарным способом. Яблоки промывают, очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в тесто во время обминки. Тесто большой ложкой выливают на сковороды с нагретым жиром и жарят оладьи.
В начало
3. Напитки из мёда
Кисель из мёда
На 1 л: мёд 200, крахмал 50.
Мёд разводят горячей водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют разведенный водой крахмал и заваривают кисель. В сироп из мёда можно добавить лимонную кислоту. К киселю отдельно подают молоко или сливки.
Сбитень
Приведем несколько рецептов сбитня (на 1 л воды):
1. Сахар 150, мёд 150,
лавровый лист 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон
по 5 (кипятят 10—15 мин, дают настояться и процеживают).
2. Мёд 100, сахар 50,
корица 0,3, гвоздика 0,2,
мята 0,2, хмель.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мёд, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мёд заменяли патокой.
В начало
4. Хмельные медовые напитки
Молодой мёд
200 г изюма, 5 лимонов, 800 г мёда, 10 л воды, 1 чайная ложка хороших дрожжей, 3 ложки пшеничной муки.
Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г мёда. Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мёд; хорошо размешать, чтобы мёд весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку хороших дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мёд готов к употреблению.
Белый мёд
1,5 кг мёда, 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1—2 семени кардамона.
Мёд положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами (5—7 мин.) еще 4—5 раз. Когда мёд остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мёд настоится и перебродит в течение 15—20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мёд будет готов через 3 месяца.
Мёд вишняк старинный
2 кг мёда, 4 стакана воды, 4—5 кг вишни.
Мёд положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мёд готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.
Пряный мёд
Мёд 1 кг, вода 2,5 л, пряности 10 г, дрожжи 100 г.
Кипятят свежий мёд, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на 12 ч. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2—3 недели. Готовый мёд разливают в бутылки и закупоривают.
Березовый мёд
500 г мёда, 2,5- 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мёд, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей. Когда мёд начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мёд полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мёд будет готов для употребления через 4—5 месяцев.
Сбитень с вином
1 л сухого красного вина,
150 г мёда, по 0,1 г корицы,
гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с мёдом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Монастырский мёд
1 кг мёда, 3 л воды,
2 чайные ложки хмеля.
Мёд размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с мёдом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мёд с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду. Снять мёд с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения мёда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мёд сварен. Когда мёд перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мёд, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мёд уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
В начало
5. Другие блюда с испоьзованием мёда
Яичница с мёдом
8 яиц, 20 г топленого масла, 1/2 стакана молока,
4 столовые ложки мёда,
соль по вкусу.
Смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую смазанную сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок мёдом.
В начало
Информация с сайта:
Башкирский мёд - Медовые рецепты